Стамбул - Москва, 11 апреля 2014 года – По данным последнего отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, в настоящее время в крупнейших городах мира общий объем строительства новых торговых центров составляет 39 миллионов кв. м, что на 3 миллиона кв. м больше, чем в 2013 году.
В мировом масштабе наибольшая активность строительства торговых центров наблюдается в Китае. И действительно, среди 180 проанализированных нами стран, более половины строящихся торговых площадей находятся в пределах Китая. Первое место занимает Шанхай с его 3,3 млн. кв. м. строительства, что больше, чем общий показатель по всем европейским городам, не считая России и Турции. Сразу за Шанхаем идет Чэнду с объемом строительства в 3,2 млн. кв. м, затем Шеньджень и Тяньцзинь с 2,7 и 2,5 млн. кв. м. строящихся площадей, соответственно.
В десятке лидеров находятся также Стамбул, Ухань, Москва, Пекин, Нанкин и Гуанджоу.
В Юго-Восточной Азии почти 40% из 3,3 млн. кв. м строек находятся в Куала-Лумпуре, что ставит его на 12 место среди самых активных рынков мира. Во Вьетнаме города Хошимин и Ханой также стали центрами нового строительства в пригородных зонах и пользуются большим спросом у ритейлеров, которых привлекают низкие ставки аренды и наличие населения с низким и средним доходом в ближайшем окружении.
Устойчивый спрос со стороны арендаторов подталкивает активное строительство в Нью-Дели, где в настоящее время разрабатывается и застраивается 500 000 кв. м новых торговых площадок.
На Ближнем Востоке по-прежнему укрепляются позиции Абу-Даби как лидера розничной торговли, где в 2013 году завершено строительство трех торговых центров (168 000 кв.м) и в настоящее время строятся еще восемь (778 000 кв. м).
В Европе на рынке строительства торговых центров продолжают доминировать российские и турецкие города. Самый активный рынок в Европе – это Стамбул с его строящимися 27 торговыми центрами (1,9 млн. кв. м). Как и в других местах, большая часть этих новых площадей располагается в пригороде, вдали от центральной части городов.
В России лидирует Москва, где 1,5 млн. кв. м строящихся торговых площадок должны открыться в ближайшие три года. Однако активность девелоперов находится на историческом пике и в других региональных центрах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара и Новосибирск, где только в 2014 году планируется завершить строительство около 2,6 млн. кв. м площадей.
Комментирует Наташа Патель, отдел исследований рынка ритейла CBRE в регионе Европа, Ближний Восток и Африка:
«Глобальная картина строительства в отношении географии сходна с той, что была в прошлом году: новое строительство преобладает в Азии, особенно в Китае. Масштабы новых застроек обусловлены здесь не только наблюдающимся экономическим ростом, но и спросом со стороны зарубежных ритейлеров, многие из которых обнаружили, что существующие в их регионе торговые площади не соответствуют тем стандартам, которые им требуются».
Из 35 открывшихся в 2013 году в Европе торговых центров 26 находятся в Восточной, 4 в Центральной и всего 5 в Западной Европе. Несмотря на то, что в большинстве стран Западной Европы строительство новых торговых центров остается на исторически низком уровне, во многих крупных центрах запланированы расширения, нацеленные на то, чтобы удовлетворить высокий спрос арендаторов на лучшие точки розничной торговли в Европе.
Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE в России, сказал:
«Предложение новых торговых площадей в 2014 году в Москве и регионах имеет шанс вплотную приблизиться или превзойти исторические рекорды. К сожалению, данный пик активности девелоперов может совпасть с «просадкой» спроса вследствие продолжения ослабления макроэкономических индикаторов и негативно влияющих на них геополитических событий. Выросшая неопределенность оказывает сдерживающее влияние на планы сетей по развитию и открытию новых магазинов. Выросшая волатильность финансовых рынков усложняет финансирование проектов. В результате, растут риски того, что строительство новых торговых площадей будет замораживаться, а сроки ввода – переноситься на более поздние периоды. Тем не менее, шансы на позитивное развитие событий во II полугодии сохраняются».