Доля госструктур в сделках с офисами выросла более, чем в 2 раза по итогам I кв. 2024 года

Аналитики CORE.XP проанализировали сделки на рынке офисной недвижимости начала 2024 года.
 
По данным компании CORE.XP, на сделки гос. организаций пришлось 36% от всего объема новых сделок аренды и купли-продажи в офисах по итогам I кв. 2024 г. или 62 тыс. кв. м. В предыдущие годы. Средняя доля госструктур в квартальном спросе составляла порядка 6-12%.

Доля сделок госструктур в общем объеме спроса, %
graph oficy.png

Источник: Исследования CORE.XP 
 
Такая динамика является развитием тренда, начавшегося в прошлом году, когда госучреждения сформировали 13% всего спроса на офисную недвижимость. В 2024 году мы можем увидеть дальнейшее увеличение доли государственных компаний до уровня в 15-20% от годового показателя спроса.
 
Помимо гос. учреждений, высокую активность проявляли компании таких сегментов как «ритейл» (с долей в 13%) и «транспорт и логистика» (с долей в 12%). На лидирующий почти весь прошлый год сектор «IT и телеком» пришлось 8% сделок против 44% в I кв. 2023 г.
 
Ирина Хорошилова, старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости и направления интегрированных решений для клиентов CORE.XP:

«I кв. 2024 г. выдался нетипично активным для начала года. Это обусловлено как отложенным с 2023 г. спросом, так и растущим дефицитом предложения, который стимулирует сокращение цикла сделок».
Екатерина Прокопова
Руководитель направления по связям с общественностью
Другие новости
Директором отдела индустриальных и складских помещений CBRE назначен …
Москва, 23 января 2014 года – CBRE объявляет о том, что на должность директора отдела индустриальных и складских помещений назначен Антон Алябьев. Антон будет отвечать за стратегическое развитие направления индустриальной и складской недвижимости. С его приходом компания планирует значительно увеличить портфель клиентов за счет работы с ведущими российскими компаниями, особенно в сфере ритейла, дистрибуции и логистики. <br /> <br /> Антон Алябьев имеет более чем 10-летний опыт работы на рынке коммерческой недвижимости. До прихода в компанию CBRE с 2007 года Антон работал в компании Jones Lang LaSalle, где последние три года занимал позицию заместителя директора отдела индустриальных и складских помещений. <br /> <br /> За время своей карьеры Антон успешно реализовал ряд крупных проектов, в том числе с такими крупными компаниями, как Эльдорадо, Спортмастер и Роснано и многими другими.<br /> <br /> Антон Алябьев имеет 2 высших образования. В 2003 году он закончил Чувашский государственный университет по специальности «Финансы и кредит», а в 2007 Антон закончил Высшую школу экономики по специальности «Менеджмент». Во время своей учебы в Высшей школе экономики Антон Алябьев прослушал курс о создании собственного бизнеса в Стокгольмской школе экономики. Позднее Антон получил сертификат профессионального управляющего инвестициями в недвижимость в Институте управления недвижимостью &#40;The Institute of Real Estate Management&#41;.<br /> <br /> Александр Поленок, Генеральный директор CBRE в России, сказал:<br /> <br /> «Сегодня компания CBRE переходит на качественно новый уровень развития. Я искренне рад, что наша команда продолжает пополняться такими профессионалами, как Антон Алябьев, которому, я уверен, удастся в полной мере реализовать поставленные перед ним задачи».
23 января 2014

Далее

Рассказываем о мире недвижимости, делаем обзоры и делимся экспертизой. Только полезная информация от специалистов со стажем работы больше 10 лет.