Выбор склада для бизнеса: сложности подбора

- На что стоит обращать внимание при выборе непродовольственного склада? Какие характеристики являются ключевыми и почему?

На те же моменты, что и при выборе любого другого склада – на качество здания, окружающую территорию и инфраструктуру, а также расположение объекта относительно других объектов куда будут доставляться товары с этого объекта.

- Какой класс складского помещения наиболее предпочтителен для непродовольственных целей?

Если говорить о больших складах, то это типовой склад класса А является наиболее подходящим для таких целей в виду своей универсальности и оптимальности здания с точки зрения эффективности использования площадей и безопасности эксплуатации здания. Подтверждением этого является структура ежегодного строительства складских объектов, где сильно преобладают склады класса А, как наиболее востребованный продукт.

Если говорить о городской логистике, то там современные форматы только развиваются и наиболее эффективным решением с точки зрения конструктива здания являются складские появившиеся в последние несколько лет – это современные многоэтажные здания с доступом для грузового транспорта не только на первый, но и на второй этажи, достаточно высокими потолками, порядка 8 метров. Можно сказать, что это фактически «городской класс А».

- В чем главные сложности подбора складского помещения для бизнеса?

Сделать оптимальный выбор исходя из ряда ключевых моментов: расположение склада, конструктив здания, стоимость аренды и покупки, наличие трудовых ресурсов для найма персонала на объект. В последние несколько лет – в отсутствии свободных площадей.

- Достаточно ли в Москве свободных складских помещений? Существует ли проблема нехватки качественных складов и почему?

В моменте есть определённый объём свободных площадей в Московском регионе. Но это краткосрочная история, ориентировочно на полгода и к середине 2023 мы вернёмся в реальность нулевой доли свободных площадей. В регионах дефицит как был, так и остаётся ввиду минимальных объёмов спекулятивного строительства.

- На что обратить внимание при подписании договора: возможно, статус участка склада и самого помещения? Какие риски мошенничества существуют в данном сегменте коммерческой недвижимости?

Аренда и покупка в сегменте современных объектов класса А и во многом для В класса представляет собой цивилизованный рынок с устоявшейся договорной практикой, профессиональными игроками с отличной репутацией. Поэтому о мошенничестве говорить не приходится, важно правильно выбрать склад, условия договора и всё будет хорошо.

 

Алексей Десюкевич
Директор, отдел по работе со складской и промышленной недвижимостью

Наши исследования — наша гордость

Подпишитесь, чтобы получать новые исследования рынка недвижимости на почту. Присылаем только полезную информацию.

Подписаться на рассылку

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Больше статей из блога

Далее

Рассказываем о наших проектах и событиях.