Субаренда формирует отдельный офисный субрынок

Благодаря сдержанной девелоперской активности в последние годы рынок не увидел всплеска свободных площадей в 2020 году, в разгар кризиса уровень вакансии увеличился лишь на 2 п.п., а уже в середине 2021 года вернулся к показателю 2019 года. Таким образом, в 2022 год рынок вновь вошел с низким объемом свободных площадей на уровне 7%. На краткосрочном горизонте доля свободных площадей будет находиться под давлением за счет высвобождающихся площадей вследствие оптимизации штата и банкротств компаний. Тем не менее, в моменте сложно оценить реальный объем, так как компании еще находятся в процессе выработки новых стратегий. События февраля 2022 года поставили на паузу проекты развития большинства компаний, что, в свою очередь, повлияло на набор нового персонала и расширение штата, а также проекты по смене офисного помещения.

Ключевым вызовом для рынка, особенно сегмента класса А, становятся предложения субаренды и переуступки прав аренды.

В каждый кризис предложение субаренды формирует отдельный офисный субрынок, однако масштабы этого субрынка различаются в кризисные периоды ввиду отличных драйверов его формирования. Текущий объем уже существенно выше пикового значения во время кризиса 2009 года, в сегменте класса А он составлял 70 тыс кв. м против текущего объема 120 тыс кв. м, который продолжит увеличиваться до конца 2022 года. Основную долю составляют международные компании. На российский бизнес приходится 20%, площади высвобождаются частично в связи с оптимизацией бизнеса, а также ввиду высвобождения площадей, ранее арендованных на будущий рост, который пока встал на паузу. Мы не исключаем вывода дополнительных площадей российскими компаниями, однако их доля не будет сопоставима с предложением от иностранных компаний.

Очевидно, что процесс развития, как и ухода с рынка, это не моментальное событие, мы будем наблюдать реализацию начавшихся тенденций на среднесрочном горизонте.

Graph1.png

Международные компании рассматривают несколько сценариев для своего бизнеса в России: ликвидация, продажа бизнеса и оптимизация

Graph2.png

Graph3.png


На середину июня 403 международные компании, офис которых расположен в Москве, сделали публичные заявления о своем дальнейшем статусе в России, из них 20% объявили о ликвидации бизнеса. Остальные компании либо формулируют финальное решение, либо уже передали/ продали бизнес российским партнёрам, либо ограничились остановкой инвестиций в развитие российского бизнеса в той или иной степени.

Исходя из заявлений компаний и нашего опыта, основанного на тесном взаимодействии с международными компаниями, 80%, объявивших о выходе из России, еще не запускали процессы по выходу и продолжают формулировать дальнейшую стратегию своего присутствия. При этом мы понимаем, что есть ряд компаний, которые еще не сделали публичного заявления, но с высокой долей вероятности покинут российский рынок. 


Ирина Хорошилова
Старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости и направления интегрированных решений для клиентов

Наши исследования — наша гордость

Подпишитесь, чтобы получать новые исследования рынка недвижимости на почту. Присылаем только полезную информацию.

Подписаться на рассылку

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Больше статей из блога

Далее

Рассказываем о наших проектах и событиях.