Москва утверждается в статусе одного из глобальных центров развития инновационной инфраструктуры. На сентябрь 2025 г. городской ландшафт насчитывает 47 технопарков, представляющих многообразие направлений: от деловых и офисных пространств до производственных комплексов и научно-исследовательских центров.
Доминантой в этой структуре выступают объекты офисного назначения, составляющие почти половину от общего числа. Их совокупный метраж достиг 838 тыс. кв. м, из которых 460 тыс. кв. м предназначены для размещения резидентов. Примечательно, что три четверти площадей в таких технопарках отведены под рабочие зоны для инновационных компаний.
Ключевые точки притяжения технологического бизнеса сформированы в Нагатинской пойме, на территории бывшего завода ЗИЛ, а также в районах Останкино, Строгино, Сколково. Такая география обеспечивает гармоничное распределение деловой активности по мегаполису.
На стадии активной реализации находятся еще четыре проекта с офисной доминантой, которые добавят к рынку 384 тыс. кв. м. Флагманскими объектами являются Сбер Технопарк и ЗИЛ Технопарк. На текущий момент в строящихся объектах экспонируется около 66 тыс. кв. м офисных площадей.
Реализация этих проектов обеспечит к 2028 г. качественный скачок в предложении офисных технопарков, увеличив их объем на 50%. Этот шаг насытит рынок инновационными рабочими пространствами, создаст новые магниты для технологического бизнеса, укрепляя международный авторитет столицы.
Более того, ввод новых площадей станет ответом на хронический дефицит качественных офисов, который наблюдается на рынке более двух с половиной лет. По состоянию на сентябрь 2025 г., доля вакантных площадей в Москве зафиксировалась на уровне 3,9%, что сопоставимо с прошлогодним показателем в 4,0%.
Арендные ставки в офисных технопарках варьируются в диапазоне от 21 500 до 39 200 рублей за квадратный метр в год (без учета НДС и операционных расходов). За последний год зафиксирован умеренный прирост стоимости аренды на уровне 4%.



























.png)
.png)
