Офис или коворкинг: как выбрать

Первое офисное пространство, названное «коворкингом», появилось в Сан-Франциско в 1995 году. Автором проекта стал программист Брэд Ньюберг — именно он открыл первый офис, в котором можно было арендовать не блок или кабинет, а отдельные рабочие места.
В 1998 году первый российский коворкинг открылся в Челябинске, а на сегодняшний день только одна Москва предлагает предпринимателям более трёхсот гибких демократичных пространств.

Офис или коворкинг — что выгоднее?

Несмотря на явную популярность нового формата на арендном рынке, классические офисные помещения по-прежнему остаются востребованными. Выбирая помещение для работы, каждый руководитель старается просчитать разные варианты, чтобы выбрать максимально выгодный из них.
Что выбрать: классический офис или коворкинг? Каждый из этих форматов обладает своими преимуществами. Прежде, чем выбирать между инновационным и традиционным вариантами, следует тщательно изучить потребности своей компании.
Основным фактором при выборе между офисом и коворкингом у многих является финансовый аспект. Аренда офисного помещения может быть достаточно дорогостоящей для небольших компаний или стартапов с ограниченным бюджетом. В этом случае коворкинг может быть более выгодным вариантом, поскольку он предлагает определенные услуги и ресурсы за фиксированную плату.
Однако необходимо учитывать индивидуальные потребности и предпочтения каждого человека или команды. Некоторым может быть важен постоянный доступ к личному рабочему пространству, где они могут настроить его согласно своим потребностям и стилю работы. Другим, наоборот, может нравиться разнообразие и динамика коворкинга, где они могут встречаться с разными людьми и обмениваться опытом.
В конечном счете, выбор между офисом и коворкингом зависит от конкретной ситуации и целей. Если вы работаете в стартапе или небольшой компании с ограниченными финансовыми возможностями, то коворкинг может быть более выгодным вариантом. Однако если у вас есть возможность арендовать офисное помещение и создать комфортные условия для работы вашей команды, то офис может быть предпочтительным выбором.

коворкинг
Рис. 1 - Преимущества коворкинга

Почему нужно выбирать между офисом и коворкингом?

Бизнес-среда XXI века динамична, сложна и порой непредсказуема. Чего в ней точно нет — это консерватизма. Текущие условия позволяют создавать десятки бизнес-моделей, допускают самые смелые управленческие решения.
Например, бытует мнение, что коворкинг — удел фрилансеров и мелких форм бизнеса, потому что им не по карману арендовать целый кабинет. Для успешных компаний размер арендной ставки — не проблема, они ориентируются прежде всего на качество офисной площади. Тем не менее, многие известные бренды предпочитают размещать свои штаты в гибких рабочих пространствах.
Коворкинг способен обеспечить уникальные условия работы, каких невозможно добиться в рамках изолированного офиса. И наоборот, классический офис обладает набором достоинств, которым коворкинги похвастаться не могут. Каждый предприниматель делает выбор, опираясь на особенности своей бизнес-модели. Современный рынок коммерческой недвижимости предлагает широкий спектр рабочих пространств. Дальновидные предприниматели пользуются этим — следят за тенденциями, оценивают все имеющиеся варианты, чтобы выбрать тот из них, который обеспечит компании максимальные конкурентные преимущества.
Выбор между офисом и коворкингом зависит от ваших личных желаний и потребностей. Офис может быть предпочтительным вариантом для тех, кто хочет полностью посвятить себя работе без отвлечений. Коворкинг же может быть привлекательным для тех, кто ищет гибкость и социальное взаимодействие. В конечном счете, самое главное — это создать комфортные условия для работы, которые способствуют вашей продуктивности и удовлетворению от работы.

Коворкинг: достоинства и недостатки гибких пространств

Коворкинг — современная модель рабочего пространства, в котором нет строгого деления на кабинеты и офисные помещения, здесь могут работать сразу несколько компаний.
Офисное помещение обычно организовано в формате open space, но в дополнение к открытому пространству предусмотрены конференц-залы, переговорные комнаты, рекреационные зоны.

Преимущества

  • Арендатор платит за рабочее место и получает возможность пользоваться общими пространствами, мебелью, техникой, а также дополнительными услугами, которые предоставляет владелец или управляющая компания. Таким образом обеспечивается главное преимущество коворкинга — продуктивность: арендатор может сосредоточиться на рабочих задачах, не беспокоясь о бытовых и сервисных вопросах.
  • Гибкие офисные пространства предоставляют арендаторам выбор рабочего места. Это может быть место за общим столом или отдельный стол для каждого члена команды. Но можно вообще не пользоваться закрепленным рабочим местом, а выбирать локацию, наиболее подходящую для решения текущей задачи — работы за компьютером, встречи с клиентом, разговора с коллегой.
  • Важное преимущество коворкинга — акцент на социальной составляющей. Открытое, демократичное рабочее пространство создаёт все условия для обмена идеями, обучения, поиска клиентов и партнёров.
  • Отношения между начальством и подчинёнными тоже становятся более продуктивными. Руководителю проще контролировать рабочие процессы, если он постоянно находится в общей среде. Сотрудникам легче коммуницировать с лидером, который работает за одним столом с ними, а не восседает в отдельном кабинете.

Недостатки

  • Несмотря на то, что владелец или управляющая компания устанавливают для пользователей определённые правила, в коворкинге не всегда удаётся установить полный порядок и тишину. Люди арендуют места на несколько часов или весь рабочий день, приходят и уходят — эта суета может отвлекать от работы.
  • Любой коворкинг предоставляет арендаторам минимальный набор оргтехники и устойчивый выход в интернет. Некоторые владельцы устанавливают на рабочих местах компьютеры, но чаще всего на них нет специфических программ, необходимых, например, дизайнеру. Так что личный ноутбук всё равно придётся носить с собой.
  • Некоторым сотрудникам сложно привыкнуть к отсутствию фиксированного, «личного» рабочего места. Они испытывают сложности с концентрацией, перемещаясь по офису, теряют личные вещи, документы.
Несмотря на эти минусы, многие компании с большими штатами всё равно предпочитают коворкинги. Недостатки «общей рабочей площади» устраняются просто: компания арендует весь коворкинг, исключая присутствие посторонних, или строит собственный бизнес-центр в формате гибкого офиса.

коворкинги
Рис. 2 - Офис или коворкинг: как определиться

Офис: преимущества и недостатки

Можно сказать, что достоинства офиса — это недостатки коворкинга. И наоборот.
Офис часто выполняет роль визитной карточки компании, выполняет представительские функции. Если арендовать отдельный блок, этаж или здание, на его территории можно выполнить ремонт по собственному вкусу, удобно организовать рабочее пространство — зонировать помещение, установить необходимое количество техники и мебели, создать оптимальную систему освещения, подвести коммуникации к нужным точкам и т. д. По этой причине многие компании арендуют офисы высокого класса для руководящего звена и отдела по работе с клиентами. А остальные подразделения размещают в коворкингах. Комбинированный вариант особенно востребован организациями с частично удаленным режимом работы.
Кроме того, привычный формат изолированного офиса гарантирует организации приватность, а также сохранение коммерческих тайн. Собственный офис, будь то кабинетная планировка или open space, позволяет создать нужную атмосферу, а при необходимости и выстроить в коллективе иерархию той или иной степени строгости.
Из минусов традиционного офисного формата можно назвать главный — расходы на содержание. Если в коворкинге проблемы ремонта, сервиса и обслуживания техники ложатся на владельца, то при аренде отдельного офиса все текущие вопросы становятся проблемой арендатора. Между тем, ежедневная рутина отнимает у руководителя львиную долю времени, которое можно было бы потратить на развитие бизнеса.

Основные и дополнительные услуги при аренде офиса и коворкинга

Точного регламента или перечня услуг, которые прилагаются к договору аренды офиса и коворкинга нет, каждый арендодатель организовывает обслуживание по собственному усмотрению. Однако в среднем коворкинг превосходит традиционные офисы по качеству сервиса.
Коворкинг — это уже оборудованное и укомплектованное всем необходимым рабочее пространство. Поскольку мебель и техника принадлежат владельцу, он сам заботится о ремонте, обслуживании, обновлении. По этому же принципу организовано питание: в обеденной зоне есть хотя бы минимальный набор техники, организован подвоз питьевой воды.
Многие коворкинги обеспечивают своих арендаторов расходными материалами, канцелярскими принадлежностями, а также ячейками для хранения личных вещей. На территории гибких пространств проводятся различные мероприятия, которые можно посещать, не выходя из офиса.
Всё это встречается и в сегменте аренды классических офисов, но действительно качественный сервис и насыщенную инфраструктуру чаще предлагают офисы самого высокого класса. Формат коворкинга выгодно отличается на этом фоне и даже получил название «сервисный офис».

офисы
Рис. 3 - Разница между офисом и коворкингом

Различия в стоимости аренды

По данным консалтинговой компании CORE.XP на май 2023 года, средняя ставка аренды фиксированного рабочего места в Москве составила 34 900 рублей в год, включая НДС. При этом средняя запрашиваемая арендная ставка в сегменте классических офисов составила 22 500 руб. за м² в год, без учёта НДС и операционных расходов.
Коворкинги отличаются более гибкими и привлекательными условиями аренды. Стоимость классического офиса рассчитывается, исходя из его метража. Ставка учитывает как рабочие площади, так и зоны общего пользования. Если какие-то площади не используются, арендатор всё равно за них платит. Если штат сократился и рабочие места организации больше не нужны, она не может отказаться от лишних метров до конца срока аренды. А договора в сегменте классических офисов обычно заключаются на срок от года и более.
Арендные ставки в секторе гибких пространств рассчитываются на принципиально иных условиях — арендатор платит только за количество рабочих мест. Это даёт предпринимателю маневренность: при необходимости он приобретает новые места или отказывается от тех, которые ему больше не нужны. Договора в коворкинге заключаются на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, то есть арендатор никогда не встанет перед выбором — платить за ненужные места ещё год-два или ввязываться в хлопоты с субарендой.

Вывод: что лучше — собственный офис или коворкинг?

Выбор формата офиса зависит от стратегии компании. Гибкие пространства подходят как развивающимся проектам, так и крупным предприятиям, актуальны коворкинги и для размещения временных (проектных) команд. Классический офис в престижной локации может расцениваться крупной компанией, ориентированной на работу с клиентами, как имиджевый ресурс. Однако коворкинги премиального класса не менее престижны. Например, гибкие пространства арендуют крупные представители банковской сферы (Сбербанк, Тинькофф), отрасли IT-технологий (Яндекс), телекоммуникационные компании (МТС).
Коворкинги вряд ли когда-нибудь полностью вытеснят с рынка классический офисный формат, однако рост объёма действующих и строящихся гибких пространств отмечается как в Москве, так и по всей России. Аналитики уверены, что в ближайшие годы востребованность гибких офисных пространств будет уверенно расти.

Наши исследования — наша гордость

Подпишитесь, чтобы получать новые исследования рынка недвижимости на почту. Присылаем только полезную информацию.

Подписаться на рассылку

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Больше статей из блога
Наши новости

Далее

Рассказываем о наших проектах и событиях.