|
||
|
||
|
||
|
||
В 2016 году ожидается выход как минимум 10 новых международных брендов
22 января 2016 года
Москва, 22 января 2016 года – Согласно новому отчету по рынку торговой недвижимости CORE.XP, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, на фоне снижения товарооборотов и маржинальности ритейлеров, как результата роста цен и падения покупательной способности населения, основной тенденцией 2015 года стало увеличение срока заполнения торговых центров, что привело к росту вакантных площадей до уровня 9,5%.
Низкая покупательная способность населения вынуждает ритейлеров и поставщиков контролировать динамику цен в «ручном режиме», но на фоне нового витка девальвации рубля и сохраняющегося продуктового эмбарго, в 2016 году может последовать очередное ускорение роста цен. В 2015 году общий объем предложения торговых площадей в Москве достиг отметки 5 244 тыс. кв. м, или 424 кв. м на 1 000 жителей. В связи с замедлением темпов ввода торговых объектов и переносом открытия ряда крупных проектов на 2016 год, фактический прирост оказался на 40% ниже прогнозируемого ввода, заявленного в начале 2015 года. Несмотря на ряд неблагоприятных макроэкономических предпосылок, интерес международных розничных сетей к российскому рынку сохраняется – всего с начала года на рынок вышло 40 международных брендов, среди которых стоит отметить ASUS Republic of Gamers, Mafrat, Malo, Orient, Seiko, Tchibo и Wrangler. Порядка 40% новых розничных сетейотдали предпочтение новым проектам этого года – ТРЦ Авиапарк, ЦДМ на Лубянке, Кунцево Плаза, а также центральным торговым улицам (20%). В то же время в связи с оптимизацией стратегии развития в течение года рынок покинуло рекордное количество игроков – 11 зарубежных ритейлеров свернули свой бизнес в России. Наиболее ощутимыми для рынка «потерями» стал уход таких сетей, как Stockmann, Camaieu, Lindex и Rockport. Сохраняющаяся тенденция технических открытий новых проектов и рост среднего показателя вакансии в виду снижения активности розничных игроков, повышают интерес девелоперов к нестандартным арендаторам: в отдельных проектах индивидуальные предприниматели замещают сетевых игроков, появляются ранее нетипичные для торговых центров форматы фермерских рынков, танцевальных студий, картинных галерей, интерактивных театров, квестов. Основные тенденции рынка в 2016 году:
Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CORE.XP в России, комментирует: «В результате экономического кризиса доступ к финансовым инструментам для девелоперов стал запретительно дорогим, что сделало реализацию новых проектов экономически нецелесообразной. Поэтому в ближайший год вероятность начала активной фазы девелопмента новых торговых центров очень низкая. Достраиваться будут проекты на продвинутой стадии, с обеспеченным финансированием, либо объекты где девелопер сможет найти соинвестора, которым может выступить крупный ритейлер. Рост конкуренции между проектами на фоне падения розничных продаж может подтолкнуть некоторых собственников к проведению ре-концепции, ротации арендаторов или ре-позиционированию своих объектов. На рынке торговой недвижимости Москвы по-прежнему сохраняется дисбаланс между спросом и предложением: объемы ввода превышают поглощение торговых площадей ритейлерами. Поэтому доля вакантных площадей будет продолжать расти и к концу 2016 года может достичь отметки 11%. В 2017 году после снижения темпов нового строительства вдвое и при условии восстановления экономики свободные площади будут поглощаться, что приведет к снижению вакансии в торговых центрах». Смотрите также Рынок инвестиций в недвижимость России, итоги 1 полугодия 2022 года По итогам 1 полугодия 2022 года на складском рынке освободилось более 500 000 кв. м площадей Discovery от MR Group стал первым торговым центром, открывшимся в Москве в 2022 году |